2009年03月23日

ギュギュッと搾ったpremium cocktailマンゴーオレンジ

●ぎゅぎゅっとしぼったプレミアムカクテルマンゴーオレンジ●
ギュギュッと搾ったpremium cocktailマンゴーオレンジ
果汁 50%
ALC度数 6%
発売元 キリン

「マンゴー」にひかれて買ったチューハイです。
マンゴーは酒でもジュースでも必ず買うようにしてるんですが、
チューハイって、果汁が薄くて、作られたような味がするので、
結局飲んだあとになんかなー・・・と思うのです。が。
これは果汁50%だけあって、まんまジュース。
それにちょこっとアルコールが足されたような感じ。
飲み応えありますよー。
マンゴーだけだと、後味が甘ったるくなりますが、
オレンジの酸味が最後にぐっと引き締めてます。




↓マンゴーの甘味とオレンジの酸味が絶妙揺れるハート
ギュギュッと搾ったpremium cocktailマンゴーオレンジ



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posted by まろん at 17:38| Comment(0) | チューハイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月14日

小鼓 純米吟醸 しぼりたて 生

●こつづみ じゅんまいぎんじょう しぼりたて なま●
小鼓 純米吟醸 しぼりたて 生
原料米   兵庫北錦(兵庫県産)
精白歩合  58%
日本酒度  +4.7
酸度    1.4
アミノ酸度 1.4
ALC度数 15.8%
醸造元 株式会社西山酒造場(兵庫県丹波市)



白鷺の城 純米吟醸のあとに飲んだお酒。
白鷺よりも軽めなので、飲む順番間違えたなぁーとちょっと後悔。
こっちの純米吟醸は生酒だけあって、やはりすっきり感が強いです。
冬限定のお酒なので、もうそろそろ完売でしょうか。




小鼓は、このステキなラベルにも心惹かれますね。
「おっちゃんの飲み物」というイメージがまったくなく。
女性や若者にも人気なのはこういうところも一因なんでしょう。


↓ラベルもレトロでステキ。
小鼓 純米吟醸 しぼりたて 生



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↓小鼓(西山酒造場)の過去記事
栗焼酎 深山美栗
栗焼酎 古丹波
小鼓 路上有花(ろじょうはなあり) 純米大吟醸



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posted by まろん at 13:50| Comment(0) | 日本酒(兵庫) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月09日

白鷺の城 純米吟醸(火入れ)

●しらさぎのしろ じゅんまいぎんじょう(ひいれ)●
白鷺の城 純米吟醸(火入れ)
原料米   山田錦(兵庫県産)
精白歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.6
アミノ酸度 
ALC度数 17%
醸造元   田中酒造場(姫路市)


昨日飲んだお酒です。
お魚料理を食しながら。



兵庫県は有数の酒蔵処。
「兵庫の酒」というと、灘の酒がやはり有名ですが、
(白鶴とか、菊正宗とか、大関とか・・・挙げればキリがないですね)
瀬戸内海沿いに西にある播州も結構な数の酒蔵があります。
この田中酒造場はそのうちのひとつ。
世界遺産・姫路城の別名、白鷺城(はくろじょう)の名を冠した酒と、
名刀正宗という2銘柄が造られています。



純米吟醸なので、コクがありつつ、後味はキレがよいです。
ふくらみのある味で、和食との相性抜群。
お酒だけだと、アルコールのせいで辛く感じるのですが、
料理と合わせるとちょうどいい辛さとキレ。



今でこそネット等で遠くの地域のお酒も楽しむことが出来ますが、
やっぱし「地の酒」はもともと地の人のために造られた酒なので、
地の人の好みに合って、地のモノ(料理)と一緒に楽しむっていうのが
一番合うんだなぁーとしみじみ思いました。





↓やっぱ地酒は美味い。
白鷺の城 純米吟醸(火入れ)

↓「生」もあります。姫路に来られたら、ぜひ。
白鷺の城 純米吟醸(生)



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↓田中酒造場の過去記事
田中酒造場 米搗水車(こめつきすいしゃ) 純米酒
乙天(おとてん)と若天(わかてん)




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posted by まろん at 22:50| Comment(0) | 日本酒(播州) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月07日

ガトーネグロ シラーズ2007(赤)

●Gato Negro Shiraz 2007/Vina SAN PEDRO●
ガトーネグロ シラーズ2007(赤)
セパージュ シラーズ100%(シラー)
タイプ   赤(ミディアムボディ)
生産者   ヴィーニャ・サン・ペドロ(Vina SAN PEDRO)
生産国   チリ(セントラルヴァレー)
輸入元   日本リカー株式会社
※スクリューキャップ


今飲んでるワインでするんるん
生チョコがあったので、家にあったワインからチョイス。


色は、ぶどうを搾ったまんま、鮮やかなルビー色。
スパイシーな風味で、「ミディアムボディ」ですが、結構軽め。
でも、アルコール度数が高めなので、濃くも感じます。

生チョコと一緒だと、渋味が緩和されて、まろやかな感じに。


「ガトー・ネグロ」とは、「黒猫」と言う意味。
ラベルにもかわいらしい黒猫が描かれています。
ついでに言うと、キャップも。
NEKO


↓スパイシーなのがスキな人にオススメ。
Gato Negro Shiraz 2007/Vina SAN PEDRO



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チリワインの過去記事
フォーリバーズ シャルドネ
エラスリス エステート シャルドネ
ヴィーニャグラシア チリ ヌーヴォー



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posted by まろん at 19:09| Comment(0) | ワイン(赤)−チリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月03日

龍力 山田穂 純米大吟醸

●たつりき やまだほ じゅんまいだいぎんじょう●
DVC00090.JPG
原料米   山田穂(兵庫県多可町中区産【契約栽培】)
精白歩合  35〜40%
日本酒度  −2
酸度    1.5
アミノ酸度 1.2
ALC度数 
醸造元   株式会社本田商店(兵庫県姫路市)



『山田穂』は、酒米の王者『山田錦』の母。
途絶えていたのを龍力の醸造元・本田商店が復活させて造られました。
龍力のイメージというと、「フルーティ、上品、キレイなお酒、スッキリとした飲み口」なのですが、
これも35%〜40%磨きこんでいるため、雑味がなく
スッキリとしたキレのよいお酒でした。
でも、純米大吟醸ということで、飲み進めていくと、
あとで厚みを感じました。
山田錦よりもコクがある感じでした。



↓さすが酒処・兵庫。酒造組合も地区ごとに分かれてます。
兵庫県酒造組合連合会



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龍力のお酒(過去の紹介記事)
龍力 龍仕込み episode1
本格焼酎 龍 長期熟成
龍力 大吟醸 米のささやき
播州龍力 辛口特別本醸造
特別本醸造 龍力 ピンク ストレート





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2009年03月01日

黒龍 大吟醸 しずく酒

●こくりゅう だいぎんじょう しずくざけ●
黒龍 大吟醸 しずく酒
種類   大吟醸
醸造元  黒龍酒造株式会社(福井県)


むちゃくちゃ有名な地酒ですね。
福井県とは知りませんでしたが・・・。
このしずく酒は、酒を搾ったときに滴り落ちたもの。
(ワインで言うとフリーランですね)
余計な圧がかかっていないので、醸造された酒の一番いいところが楽しめます。


大吟醸とあって、かなりスッキリしていました。
キレがよすぎて後味が物足りなかった・・・
純米酒が好きな私としては、もうすこしコクが欲しいところ。
(まぁ、大吟醸酒にコクがあっても・・・ですね。)
和食、特に職人の技が光るシンプルな料理とよく合いそうです。



↓6月と11月の限定品だそうです。
黒龍 大吟醸 しずく酒



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posted by まろん at 23:47| Comment(0) | 日本酒(福井) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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