2009年03月09日

白鷺の城 純米吟醸(火入れ)

●しらさぎのしろ じゅんまいぎんじょう(ひいれ)●
白鷺の城 純米吟醸(火入れ)
原料米   山田錦(兵庫県産)
精白歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.6
アミノ酸度 
ALC度数 17%
醸造元   田中酒造場(姫路市)


昨日飲んだお酒です。
お魚料理を食しながら。



兵庫県は有数の酒蔵処。
「兵庫の酒」というと、灘の酒がやはり有名ですが、
(白鶴とか、菊正宗とか、大関とか・・・挙げればキリがないですね)
瀬戸内海沿いに西にある播州も結構な数の酒蔵があります。
この田中酒造場はそのうちのひとつ。
世界遺産・姫路城の別名、白鷺城(はくろじょう)の名を冠した酒と、
名刀正宗という2銘柄が造られています。



純米吟醸なので、コクがありつつ、後味はキレがよいです。
ふくらみのある味で、和食との相性抜群。
お酒だけだと、アルコールのせいで辛く感じるのですが、
料理と合わせるとちょうどいい辛さとキレ。



今でこそネット等で遠くの地域のお酒も楽しむことが出来ますが、
やっぱし「地の酒」はもともと地の人のために造られた酒なので、
地の人の好みに合って、地のモノ(料理)と一緒に楽しむっていうのが
一番合うんだなぁーとしみじみ思いました。





↓やっぱ地酒は美味い。
白鷺の城 純米吟醸(火入れ)

↓「生」もあります。姫路に来られたら、ぜひ。
白鷺の城 純米吟醸(生)



↓こっちにもいっぱい紹介してますぴかぴか(新しい)
お酒を飲もう!
↓田中酒造場の過去記事
田中酒造場 米搗水車(こめつきすいしゃ) 純米酒
乙天(おとてん)と若天(わかてん)




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posted by まろん at 22:50| Comment(0) | 日本酒(播州) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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