2010年03月24日

海遊貯蔵酒 海蔵 (龍力 神力 純米酒)

●かいゆうちょぞうしゅ うみぐら たつりき しんりき じゅんまいしゅ●
海蔵 ラベル.JPG海遊貯蔵酒 海蔵



「酒を海中で熟成させたらどうなる?」という素朴な疑問から始まったこの企画。
2009年5月14日から2010年1月8日までの約8ヶ月間、
兵庫県たつの市御津町の室津沖で牡蠣の養殖イカダと一緒に沈められました。

沈めたときの記事↓
日本酒とワイン、母なる海でまろやか熟成…兵庫(読売新聞)


ヨーロッパで海中熟成しているところもあるそうです。
海中で熟成すると、陸地で熟成するよりも約5倍の早さで熟成がすすむそうで。。。
日本でも男山本店さんでされた実績があります。
↓そのときの記事がコレ。
男山本店のウェブログの記事





で、実際のところ美味しくなるの?
と思っていましたが、飲み比べをしてみたところかなり美味しくなっていました!
同じ時期に醸造された同じ銘柄を陸地で保存していたものは、
アルコールの高さからくる?舌を刺すような硬さを感じ、
まだまだ若いなぁ・・・という感じですが、
この海蔵は、まろやかな口当たりで、ちゃんと熟成してるんだなーと実感できました。
ただ、海中貯蔵したための効果なのかどうかは謎・・・
数年を経れば、陸地でもこんな味になるかもしれないですあせあせ(飛び散る汗)





↓引き上げたときの記事(神戸新聞)
“海中熟成酒”水揚げ試飲 たつの・室津 

海蔵引き揚げ2.JPG酒を引き揚げたところ
↑海中生物がびっしりとついていて、すごいことになってました。



↓これを熟成させました。
龍力 特別純米酒 「神力」



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2009年12月07日

黒松剣菱 瑞祥

●くろまつけんびし ずいしょう●

待ちに待った、剣菱の限定品でするんるん

12月14日は、赤穂浪士吉良邸討ち入りの日、ですが、
討ち入り直前に飲まれた酒、とも言われている剣菱です。

剣菱のお酒は、タンクごとに出来上がった後、最終的には
味を整えるため、ブレンドしてしまうのですが、
その中でも最高の出来のものは、数年寝かせた後、瑞祥として限定発売しているそうです。

去年も買ったのですが、気づいたら空瓶が転がっていたので・・・バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
今年はちゃんと飲みます。


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posted by まろん at 14:13| Comment(0) | 日本酒(兵庫) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月02日

カルピス バータイム 紅茶香る冬のくちどけ

CALPIS BARTIME 紅茶香る冬のくちどけ

ALC度数 4%(微炭酸)
カロリー/1本 248.2kcal
製造元 カルピス株式会社
カルピスのお酒


こないだ飲んだチューハイ。
カルピスサワー、割と好きなのですが、
これは「紅茶」風味の・・・
紅茶×チューハイって、美味しいのに当たったことがないのですが、
とりあえず・・・って感じで買ってみました。
ら。
これ、美味しいじゃないの。

世界No.1バーテンダー石垣忍氏考案!

「カルピス」と「カルピス」から生まれたミルクスピリッツをベースに、世界No.1バーテンダー石垣忍氏が考案したオリジナルカクテルです。
甘酸っぱい「カルピス」に、香り高いティーリキュールとミルクが溶け込み、アクセントにフランボワーズをきかせた、上品でなめらかな味わいです。寒い季節にリラックスできる、くつろぎの味わいが楽しめます。


だそうです。
紅茶がほのかーに香るので、あまりくどくないし、
カルピスの特徴、乳製品って感じもあまりなくて、すごく飲みやすい!
お酒弱い、甘いお酒好きって方にかなりオススメ。



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posted by まろん at 15:14| Comment(0) | チューハイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月27日

カクテルカロリ。ピンク・フルーツ・バスケット

●カクテルカロリ。ピンクフルーツバスケット●
カクテルカロリ。ピンク・フルーツ・バスケット
ALC度数 4%
カロリー/1本 101.5kcal
製造元 サントリー


昨日飲んだチューハイ。
やっぱ、手軽に酔いたいときはチューハイですねぇ・・・
カロリ。はカロリーが少ないのと、安いのとでけっこう重宝してます♪

このカロリ。は、初夏限定だそうで。
女の子向けの甘い飲み口ですね。
ピーチ&チェリー&ピンクグレープフルーツをブレンド。
甘い香りとすっきりした後口で、飲みやすいチューハイでした★



↓2009年5月6日まで、100名様に当たるキャンペーンやってます♪
サントリー カクテルカロリ。初夏限定2種モニターキャンペーン

↓はずれたらこっちで・・・お買い物るんるん
カクテルカロリ。ピンク・フルーツ・バスケット



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2009年04月24日

紫の赤兎馬(芋焼酎)

●むらさきのせきとば(いもしょうちゅう)●
紫の赤兎馬(芋焼酎)
原材料 紫芋(綾紫)、黄金千貫 白麹
ALC度数 25度
製造元 濱田酒造(鹿児島県)


この間、お店で飲んだ芋焼酎です。
通常の赤兎馬は飲んだ事がないので、比較できないのですが、
香りが芋焼酎とは思えないくらい、しっかりと出ていました。
甘いサツマイモの香り。
飲み口はもちろん、スッキリ。
焼肉を食べながら飲んだのですが、いい感じでしたヨ。



↓1升瓶もありまするんるん

紫の赤兎馬(芋焼酎)



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2009年04月23日

ニュートン(青リンゴビール)

●ニュートン(あおりんごビール)●
ニュートン(青りんごビール)

原料    小麦・麦芽・ホップ・リンゴ果汁
ALC度数 3.5%
原産国   ベルギー
輸入元   日本ビール



今、飲んでるビールです。
青りんごの果汁が入ったビアカクテルです。
国産ビールでもビアカクテルってありましたよね。確か。
なかなか定着しないから、すぐ終売になっちゃいますが。


色は、少し濁った黄金色。
泡は注いだときに少々。(すぐに消えちゃいましたが)
ふわぁっと爽やかな青りんごが鼻腔をくすぐります。
(注ぎすぎると泡が溢れました・・・)
ビール独特の苦味もあります。
後味に少しの青りんごの甘味も感じます。


↓ビールの苦味と青りんごの甘味がナイスマッチング♪
ニュートン(青リンゴビール)





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posted by まろん at 20:50| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月22日

SAKURAワイン

さくらワイン
さくらワイン
原料 甲州、ブラッククィーン
ALC度数 6%
醸造元 ロリアンワイナリー(白百合醸造)(山梨県)

関西ではもう桜の花が散ってしまって葉桜になってしまっていますが。
桜前線は今どのあたりなんでしょう。。。

さて。今回は日本産のワイン。
さくらの花が入った、まさしく春のワイン。

山梨県産の甲州種とブラッククィーン種を主原料とした、
柔らかな色調のロゼワインにほのかな桜の風味をプラスしています。



飲んでみて。
これ、どっかで飲んだ事あるなぁ・・・と思っていたら。
「桃の天然水」と味が似てますダッシュ(走り出すさま)
桃の天然水にアルコールを少し加えたような味?
女の子向けのワインですねー。
お酒好きな人にはちょっとものたりないかも?
キンキンに冷やしてそのまま。
もしくは冷凍してシャーベットにしてもおいしいかと。



↓ほんのり味で、お酒が苦手な方にもおすすめデス。




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↓桜に関連した商品です
さくら咲く


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ラベル:ロゼ ワイン
posted by まろん at 13:24| Comment(0) | ワイン(その他)−日本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月11日

八海山の原酒で仕込んだうめ酒

●はっかいさんのげんしゅでしこんだうめしゅ●
八海山の原酒で仕込んだうめ酒
原料 清酒、梅、醸造アルコール、果糖
ALC度数 14度
醸造元 八海醸造株式会社(新潟県)




いまさら説明もないと思う地酒・八海山。
日本酒の醸造元や焼酎メーカーが数年前から梅酒を造っていましたが、
八海山でも造ってたんですねー。
最近、見るたびに「飲みたい」と思っております★



↓可愛らしいボトルデザインで、女の子にプレゼントしてもいいかも!
八海山の原酒で仕込んだうめ酒



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・・・飲みました〜!
posted by まろん at 22:33| Comment(0) | 梅酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月23日

ギュギュッと搾ったpremium cocktailマンゴーオレンジ

●ぎゅぎゅっとしぼったプレミアムカクテルマンゴーオレンジ●
ギュギュッと搾ったpremium cocktailマンゴーオレンジ
果汁 50%
ALC度数 6%
発売元 キリン

「マンゴー」にひかれて買ったチューハイです。
マンゴーは酒でもジュースでも必ず買うようにしてるんですが、
チューハイって、果汁が薄くて、作られたような味がするので、
結局飲んだあとになんかなー・・・と思うのです。が。
これは果汁50%だけあって、まんまジュース。
それにちょこっとアルコールが足されたような感じ。
飲み応えありますよー。
マンゴーだけだと、後味が甘ったるくなりますが、
オレンジの酸味が最後にぐっと引き締めてます。




↓マンゴーの甘味とオレンジの酸味が絶妙揺れるハート
ギュギュッと搾ったpremium cocktailマンゴーオレンジ



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posted by まろん at 17:38| Comment(0) | チューハイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月14日

小鼓 純米吟醸 しぼりたて 生

●こつづみ じゅんまいぎんじょう しぼりたて なま●
小鼓 純米吟醸 しぼりたて 生
原料米   兵庫北錦(兵庫県産)
精白歩合  58%
日本酒度  +4.7
酸度    1.4
アミノ酸度 1.4
ALC度数 15.8%
醸造元 株式会社西山酒造場(兵庫県丹波市)



白鷺の城 純米吟醸のあとに飲んだお酒。
白鷺よりも軽めなので、飲む順番間違えたなぁーとちょっと後悔。
こっちの純米吟醸は生酒だけあって、やはりすっきり感が強いです。
冬限定のお酒なので、もうそろそろ完売でしょうか。




小鼓は、このステキなラベルにも心惹かれますね。
「おっちゃんの飲み物」というイメージがまったくなく。
女性や若者にも人気なのはこういうところも一因なんでしょう。


↓ラベルもレトロでステキ。
小鼓 純米吟醸 しぼりたて 生



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↓小鼓(西山酒造場)の過去記事
栗焼酎 深山美栗
栗焼酎 古丹波
小鼓 路上有花(ろじょうはなあり) 純米大吟醸



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posted by まろん at 13:50| Comment(0) | 日本酒(兵庫) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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