2009年03月09日

白鷺の城 純米吟醸(火入れ)

●しらさぎのしろ じゅんまいぎんじょう(ひいれ)●
白鷺の城 純米吟醸(火入れ)
原料米   山田錦(兵庫県産)
精白歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.6
アミノ酸度 
ALC度数 17%
醸造元   田中酒造場(姫路市)


昨日飲んだお酒です。
お魚料理を食しながら。



兵庫県は有数の酒蔵処。
「兵庫の酒」というと、灘の酒がやはり有名ですが、
(白鶴とか、菊正宗とか、大関とか・・・挙げればキリがないですね)
瀬戸内海沿いに西にある播州も結構な数の酒蔵があります。
この田中酒造場はそのうちのひとつ。
世界遺産・姫路城の別名、白鷺城(はくろじょう)の名を冠した酒と、
名刀正宗という2銘柄が造られています。



純米吟醸なので、コクがありつつ、後味はキレがよいです。
ふくらみのある味で、和食との相性抜群。
お酒だけだと、アルコールのせいで辛く感じるのですが、
料理と合わせるとちょうどいい辛さとキレ。



今でこそネット等で遠くの地域のお酒も楽しむことが出来ますが、
やっぱし「地の酒」はもともと地の人のために造られた酒なので、
地の人の好みに合って、地のモノ(料理)と一緒に楽しむっていうのが
一番合うんだなぁーとしみじみ思いました。





↓やっぱ地酒は美味い。
白鷺の城 純米吟醸(火入れ)

↓「生」もあります。姫路に来られたら、ぜひ。
白鷺の城 純米吟醸(生)



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↓田中酒造場の過去記事
田中酒造場 米搗水車(こめつきすいしゃ) 純米酒
乙天(おとてん)と若天(わかてん)




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2009年03月07日

ガトーネグロ シラーズ2007(赤)

●Gato Negro Shiraz 2007/Vina SAN PEDRO●
ガトーネグロ シラーズ2007(赤)
セパージュ シラーズ100%(シラー)
タイプ   赤(ミディアムボディ)
生産者   ヴィーニャ・サン・ペドロ(Vina SAN PEDRO)
生産国   チリ(セントラルヴァレー)
輸入元   日本リカー株式会社
※スクリューキャップ


今飲んでるワインでするんるん
生チョコがあったので、家にあったワインからチョイス。


色は、ぶどうを搾ったまんま、鮮やかなルビー色。
スパイシーな風味で、「ミディアムボディ」ですが、結構軽め。
でも、アルコール度数が高めなので、濃くも感じます。

生チョコと一緒だと、渋味が緩和されて、まろやかな感じに。


「ガトー・ネグロ」とは、「黒猫」と言う意味。
ラベルにもかわいらしい黒猫が描かれています。
ついでに言うと、キャップも。
NEKO


↓スパイシーなのがスキな人にオススメ。
Gato Negro Shiraz 2007/Vina SAN PEDRO



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チリワインの過去記事
フォーリバーズ シャルドネ
エラスリス エステート シャルドネ
ヴィーニャグラシア チリ ヌーヴォー



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2009年03月03日

龍力 山田穂 純米大吟醸

●たつりき やまだほ じゅんまいだいぎんじょう●
DVC00090.JPG
原料米   山田穂(兵庫県多可町中区産【契約栽培】)
精白歩合  35〜40%
日本酒度  −2
酸度    1.5
アミノ酸度 1.2
ALC度数 
醸造元   株式会社本田商店(兵庫県姫路市)



『山田穂』は、酒米の王者『山田錦』の母。
途絶えていたのを龍力の醸造元・本田商店が復活させて造られました。
龍力のイメージというと、「フルーティ、上品、キレイなお酒、スッキリとした飲み口」なのですが、
これも35%〜40%磨きこんでいるため、雑味がなく
スッキリとしたキレのよいお酒でした。
でも、純米大吟醸ということで、飲み進めていくと、
あとで厚みを感じました。
山田錦よりもコクがある感じでした。



↓さすが酒処・兵庫。酒造組合も地区ごとに分かれてます。
兵庫県酒造組合連合会



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龍力のお酒(過去の紹介記事)
龍力 龍仕込み episode1
本格焼酎 龍 長期熟成
龍力 大吟醸 米のささやき
播州龍力 辛口特別本醸造
特別本醸造 龍力 ピンク ストレート





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2009年03月01日

黒龍 大吟醸 しずく酒

●こくりゅう だいぎんじょう しずくざけ●
黒龍 大吟醸 しずく酒
種類   大吟醸
醸造元  黒龍酒造株式会社(福井県)


むちゃくちゃ有名な地酒ですね。
福井県とは知りませんでしたが・・・。
このしずく酒は、酒を搾ったときに滴り落ちたもの。
(ワインで言うとフリーランですね)
余計な圧がかかっていないので、醸造された酒の一番いいところが楽しめます。


大吟醸とあって、かなりスッキリしていました。
キレがよすぎて後味が物足りなかった・・・
純米酒が好きな私としては、もうすこしコクが欲しいところ。
(まぁ、大吟醸酒にコクがあっても・・・ですね。)
和食、特に職人の技が光るシンプルな料理とよく合いそうです。



↓6月と11月の限定品だそうです。
黒龍 大吟醸 しずく酒



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posted by まろん at 23:47| Comment(0) | 日本酒(福井) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月27日

環日本海 純米 無濾過

●かんにほんかい じゅんまいむろか●
DVC00122.JPG
原料米   五百万石(島根県弥栄町酸)
精白歩合  65%
日本酒度  +4
酸度    1.5
アミノ酸度 1.4
ALC度数 16.5%
醸造元   日本海酒造株式会社(島根県)




今日飲んだお酒です。(新商品の試飲でしたぴかぴか(新しい)
実は、島根県のお酒って、まったく知らなかったのですが、
結構な酒処だったんですねー。
30蔵以上もあります。


この日本海酒造は、小さな蔵ながら、日本酒の新酒鑑評会で
何度も金賞受賞している実力派。
美酔(まどろみ)を飲んだときにも思ったのですが、
キレのよいだけの辛口ではなく、ちゃんと米の旨味が感じられる辛口。
そして、料理を引き立ててくれるお酒です。




さて。
今日、飲んだこのお酒は、
最初、口に含んだ瞬間は甘く感じたのですが、
のど元を過ぎた後はすっきりとキレがよく。
純米酒だけあって、コクがあります。
飲みやすいので、気づいたらヘロヘロになってるかな・・・と。
(実際、少し飲んだだけなのですが、結構酔ってしまいましたたらーっ(汗)
こってりした肉料理(すき焼きとか。)とよく合いそうです。



ちなみに、ラベルの和紙も地元の紙屋さん(ていうの?)
がちゃんと漉いたこだわりのラベルです。




↓なんとなくウララベルもupします。
環日本海 純米無濾過 裏




↓島根県のお酒を紹介してます。
島根県酒造組合


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posted by まろん at 22:39| Comment(0) | 日本酒(島根) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月26日

三笑楽 純米吟醸

●さんしょうらく じゅんまいぎんじょう●
三笑楽 純米吟醸
原料米   五百万石
精白歩合  60%
日本酒度  +5
酸度    1.5
ALC度数 15〜16%
醸造元   三笑楽酒造株式会社(富山県)



富山のお酒というと「立山」が有名ですね。
(というか、私、それしか知らないです・・・)
三笑楽、初めて聞きました。
というのも、「村の酒」というスタンスで造られており、
県外には卸していない小さな酒蔵だそうで。
富山に住んでいる方に買って送ってもらったものを
ちょこっといただきました。


だいぶ前に飲んだので・・・
美味しかった、というのだけ覚えてますあせあせ(飛び散る汗)
これは純米吟醸なので、わりとキレイな飲み口でしたが、
素朴な味だったかな・・・
試飲メモ残ってました。
『スッとキレがよく、飲み飽きしない、味がくどくない。』
好きな味の酒ですね。多分・・・(もう覚えてないけど)

本醸造だと、「いわなの骨酒」にばっちり、だそうです。
(一緒に飲んでた方がおっしゃっていました。)


↓富山にもたくさんの酒蔵がありましたぴかぴか(新しい)
富山県酒造協同組合




↓世界遺産の「合掌造り」の近所にある蔵だそうです。
三笑楽 純米吟醸


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posted by まろん at 23:41| Comment(0) | 日本酒(富山) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

八重垣 純米酒 佐久佐

●やえがき じゅんまいしゅ さくさ●
八重垣 純米酒 佐久佐八重垣 純米酒 佐久佐
原料米   ヤエガキ
種類    純米酒
精米歩合  65%
日本酒度  +3
酸度    1.9
アミノ酸度 2.0
アルコール度数:18〜19%
醸造元:ヤヱガキ酒造株式会社(兵庫県姫路市)




今回ご紹介するお酒は、蔵と同じ名前の幻の米、「ヤエガキ」から造られた純米酒で、
島根県農業試験場から譲り受けた280粒の種籾(たねもみ)から
復活させて造られたそうです。

八重垣は、播州を代表する酒蔵のひとつで、比較的濃厚なお酒を造っています。
が。
このお酒は、今までのヤエガキのお酒とはちょっと違いました。
スッとキレのよい酸が特徴で、少し甘味も感じる辛口。
すごく飲みやすいお酒でした。



↓限定品なので、売切れ次第御免でございます。
八重垣 純米酒 佐久佐八重垣 純米酒 佐久佐


↓さすが酒処・兵庫。酒造組合も地区ごとに分かれてます。
兵庫県酒造組合連合会



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ヤエガキのお酒(過去の紹介記事)
八重垣 白乃無ひやおろし原酒
八重垣 純米たんぽぽ
八重垣 純米大吟醸 黒乃無
箙(えびら) 純米大吟醸生酒
紫黒米清酒 露風(ろふう)
5colors “MU”
ヤエガキ 梅一途



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posted by まろん at 00:36| Comment(0) | 日本酒(播州) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月25日

黒松剣菱 瑞祥(大古酒)

●くろまつけんびし ずいしょう(だいこしゅ)●
黒松剣菱 瑞祥(大古酒)
原料米  山田錦
種類   純米酒(古酒)
精米歩合  −
日本酒度 +0.5〜+1.0
酸度   2.0〜2.1
アルコール度数:17.5%
醸造元:剣菱酒造株式会社(兵庫県神戸市東灘区)




剣菱。全国区のお酒(ですよね?)ながら、公式HPありません。
というのも、剣菱には、お酒を造る人(杜氏、蔵人)だけが勤めるのみ。
驚くことに、商品をPRする営業、商品を配達するドライバーなどなど、完成した製品を消費者まで流通させる機能は存在しません。
そういったコストをカットし、原料にお金をかけています。
なので、剣菱は数多い酒造会社の中で山田錦の使用量が日本一なのです。


さて。
この瑞祥、年に一度、数量限定で発売される希少なお酒です。
出来の良かった純米酒を最低3年以上寝かせてから発売されます。
日本酒のほとんどが醸造後、1年以内で発売、消費されるので、
そういった点からも珍しいお酒と言えます。



で。飲んだ感想は。
色は、黄色がかった透明色。白ワイン(シャルドネ?)のような色合い。
香りは、通常の日本酒にはない、独特なひね香?すこし甘い感じ。
味は、厚みのある味わい。余韻もある。
すごく美味しかったですよ。
(飲んでからだいぶ経つのでアレですが・・・)




↓年に一度の限定品。お求めはお早めに。
黒松剣菱 瑞祥(大古酒)



↓さすが酒処・兵庫。酒造組合も地区ごとに分かれてます。
兵庫県酒造組合連合会



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posted by まろん at 00:18| Comment(0) | 日本酒(灘) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月23日

サントリー カクテルカロリ。柚子モスコミュール

●サントリー カクテルカロリ。ゆずモスコミュール●
サントリー カクテルカロリ。柚子モスコミュール
アルコール度数:4%
発売元:サントリー(suntory)




こないだ飲んだチューハイです。
「柚子」ってところで買いました。(柚子大好きなのです)
モスコミュールは、ウォッカ×ライム×ジンジャーエールで作られるカクテル。
多分、ウォッカって、苦手なはずで。
でも、この柚子モスコミュールの場合、柚子の風味であまり
モスコミュールっぽくないです。
まぁ、所詮チューハイですから。
おいしかったです。
柚子好きな人はぜひ。


↓気軽に飲めちゃう。
サントリー カクテルカロリ。柚子モスコミュール


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posted by まろん at 22:46| Comment(1) | チューハイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月20日

レモンビール

●レモンビール●
レモンビール
アルコール度数:4%
原産国:USA(アメリカ合衆国)
輸入元:日本ビール


今日飲んでみたビール。
ブログタイトルが「とりあえずビールはなしの・・・」とか言いながら、
初カキコはビールですたらーっ(汗)
といっても、今回ご紹介するのは、普通のビールではなく、レモン果汁が加えられたもの。
日本の酒税法においては、これは「発泡酒」というカテゴリーに分類されます。


ビールとは、
12.ビール 次に掲げる酒類でアルコール分が20度未満のものをいう。
イ 麦芽、ホップ及び水を原料として発酵させたもの
ロ 麦芽、ホップ、水及び麦その他の政令で定める物品を原料として発酵させたもの(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が麦芽の重量の100分の50を超えないものに限る。)
(以上、酒税法第1章第3条の12より引用)




さて。
色は、黄色がかった透明色。国産のビールとおんなじ色です。
泡はなし。見慣れた真っ白の泡はありません。
味は、クセのない・・・炭酸は控えめ。
後味にビール特有の苦味と、レモンからくる酸味。
飲みやすいので、ゴクゴクいける感じ。
煮物とかにも合いました。(ちょっとびっくり)



いつものビールに飽きたら。ぜひ一度ご賞味あれ。
レモンビール


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posted by まろん at 21:02| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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